首页  中心概况  新闻动态  招生录取  教学管理  学位信息  对外交流  下载中心 
           
 
 
当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
法学院研究生硕士学位论文管理实施细则
2011-03-17 14:35  

为了规范我院研究生硕士学位论文工作的管理,提高硕士学位论文质量,根据《宁波大学研究生学位论文管理规定》、《宁波大学硕士学位和博士学位授予工作实施细则》及各专业硕士学位教育指导委员会的有关文件精神,结合我院实际,制订本实施细则。

一、本实施细则所指“硕士学位论文”包括学术型硕士学位论文与专业学位硕士论文。

二、学位论文的选题

所选课题应属本学科范围或以本学科为主的交叉学科领域,能紧密结合本学科的最新动态,具有重要的理论意义或应用价值。研究生应根据自身特点和学科发展需要,尽量结合导师正在开展的高级别、高水平科研项目进行选题,并经导师和研究生讨论后确定。

论文选题一般应在第一学期末或第二学期初基本确定,并在论证基础上进行完善。

三、文献综述

文献综述是学位论文写作的重要环节。研究生应在导师指导下,系统地查阅国内外专业文献资料,了解国内外相关研究动态,并对收集的文献资料作出综合分析和评述。研究生阅读文献的最低数量(特别是外文文献),学术型硕士生一般不少于50篇(部),专业学位硕士生一般不少于40篇(部)。

研究生应撰写文献阅读报告,由导师评阅并给出成绩(合格或不合格)。文献阅读报告不合格的,不具备开题考核资格。

四、学位论文的开题考核

(一)开题考核时间

学术型研究生一般应在第三学期开学后三个月内完成。专业学位研究生开题考核时间根据课程教学完成进度具体确定。

(二)考核组织

学院成立开题考核工作组(由5-7名人员组成,其中1名负责思政考核),负责各学位点开题考核工作的领导和协调;设组长1名,研究生秘书担任考核工作组秘书。

各学位点成立开题考核工作小组(一般由5名或以上本学科专家组成),负责各自学位点开题考核具体工作;组长由学院开题考核工作组成员担任,秘书由学位点指定专人担任。

(三)开题资格

课程学习任务未按期完成者,不具备开题考核资格。具有下列情形之一者,取消开题考核资格:

1.政治思想、学术道德等方面有严重问题者;

2.受记过及以上处分,无明显改进或进步者;

3.有2门学位课程考试不及格者或1门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者;

4.身体、心理状况不适合继续学习者;

5.因其他原因,开题考核工作组认为不具备开题资格者。

被取消开题考核资格者,终止培养。

(四)考核结果处理

1.开题考核通过者,方可进入学位论文研究阶段;

2.研究生应根据专家审核意见,在1周内完成开题报告修改工作,并由导师最终审核确定;

3. 开题考核不合格者,经本人申请并经导师和学院同意,可在2个月内重新进行考核,一般由原考核小组评议,并可视实际情况提出适当延长学业的要求;重新考核后仍不合格者,终止培养。

(五)选题更改处理

开题考核合格后,原则上不得随意修改或更换选题,导致预定实质性研究内容发生变化或者使研究范围扩大或缩小。

在论文写作过程中,如因特殊原因确需更改选题的,须经导师和本学科其他2名及以上专家同意、学院批准后报研究生院复审和备案,并重新进行开题。

五、学位论文基本要求

(一)学位论文应在导师指导下,由硕士研究生本人独立完成。严禁抄袭剽窃。

(二)学术型硕士学位论文一般应是研究论文,专业学位硕士论文可以是研究论文、案例研究或调研报告。

(三)要求对所研究的课题有新见解或新成果,并对本学科发展或经济建设、社会进步有一定意义,表明作者掌握了坚实的基础理论和系统的学科知识,具有担负专门法律实践工作或从事学术研究的能力。

(四)论文写作应有较充分的时间,学术型硕士论文连续投入工作的时间不少于一年,专业学位硕士论文不少于三个月。

(五)学术型硕士论文的正文篇幅不少于3万字,专业学位硕士论文的正文篇幅不少于2万字。

(六)学位论文应按学校和学院提供的规定格式撰写,遵守《法学院研究生硕士学位论文规范》,否则不予受理。

六、学位论文的指导

研究生的培养实行导师负责制。导师应负责指导研究生学位论文选题及制定具体研究方案;负责论文阶段研究生的考勤,掌握研究进度,定期检查指导(每半月一次),及时审阅学位论文并提出修改完善建议;负责学位论文的初步评定和答辩推荐,指导研究生申请相应的学位。

学院实行研究生学位论文质量与导师业绩考核挂钩制度。研究生学位论文质量是导师职称评定、年度和聘期考核、岗位聘用等的重要依据之一。如果其所指导的研究生学位论文被评为省优硕士学位论文或校优硕士学位论文或经抽检被评为优秀者,学院按学校奖励金额1:1比例给予导师配套奖励;如果其所指导的研究生学位论文经学术检测被认定为整体抄袭者,学院取消其招生资格一年,扣除相应论文指导的工作量,并在学院网页上予以公告;如果其所指导的研究生学位论文送审或答辩未获通过者,学院扣除其相应论文指导的工作量。

七、学术规范检测、送审、答辩

研究生学位论文写作必须严格遵循基本的学术道德规范,达到基本的学术研究水平。研究生指导教师应切实履行指导职责,通过过程控制,把好研究生学位论文的质量关,对不符合学位论文要求的论文不予批准检测、送审和答辩。研究生对导师不予批准开题、检测、送审和答辩的意见有异议的,可以向学院学位评定分委员会提出申诉。

(一)学术规范检测

论文送审前必须交学校统一进行学术规范检测,并依据《宁波大学研究生学位论文学术不端行为检测暂行规定》对检测结果进行相应处理。

(二)送审

研究生一般于每年的4月10日前或11月10日前向学院提出论文答辩申请和提交论文定稿。

全日制研究生学位论文评审原则上全部实行双盲评审,非全日制专业学位研究生学位论文一般按30%的随机抽取比例进行双盲评审。双盲评审由学校统一进行。评阅人不少于2人。

(三)答辩

学位论文经学术检测和送审合格后,研究生必须按照评审专家意见修改学位论文,并同时提交在学期间发表在合法期刊上的论文(不含增刊和论文集上发表的论文),才能提交答辩。专业学位研究生暂时不作论文发表要求。在本实施细则执行期间,若国务院学位委员会对相关学位申请有新规定,或学校对研究生在学期间科研成果有新要求,按有关最新规定办理。

学位论文答辩由各学科组织并经学院、学校批准的论文答辩委员会进行。答辩委员会由各学位点邀请的校外专家和本学科具有副高及以上职称的教师组成,并按照背靠背方式运行。答辩人的指导老师可以参加答辩会议,但不得担任答辩委员会委员;本学位点答辩委员会委员人数不足的,可邀请相邻学位点具有副高及以上职称的教师或校外专家组成答辩委员会。

答辩结束后,答辩委员会可以对学位论文的学术水平和答辩人的答辩情况进行评议并以无记名投票方式表决是否通过学位论文答辩及是否建议授予硕士学位,也可以直接以无记名投票方式表决是否通过学位论文答辩及是否建议授予硕士学位。只有在同意票达到论文答辩委员会全体委员2/3以上时,答辩委员会方可作出通过答辩及建议授予硕士学位的决议。同意票未达到论文答辩委员会全体委员2/3以上时,论文答辩不通过。

答辩通过后,研究生必须按照答辩委员意见修改论文。毕业离校时应按规定装订、签字并提交相应份数,电子版论文必须通过验证合格,方可办理离校手续。

论文答辩未通过者,本次学位申请无效;但经答辩委员会全体委员2/3以上同意,申请者可在半年或一年内修改论文后重新申请答辩一次。若答辩委员会未作出修改论文并重新举行答辩的决议,或申请人未完成论文修改,或重新答辩仍未获通过者,以后不再受理其学位论文答辩申请。

八、本实施细则中未尽事宜依学校相关规定。

九、本实施细则经学院党政联席会议审议通过,自发布之日起施行,并由学院党政联席会议负责解释。

法学院

2011年2月18日

关闭窗口
 



 




    【返回顶部】

 

网站导航 | 联系方式 | 管理入口

浙江省宁波市江北区风华路818号叶耀珍楼503 邮编: 315211 电话、传真:87609245
建议用1024×768分辨率进行浏览 技术支持:
易科中页信息技术有限公司