首页  中心概况  新闻动态  招生录取  教学管理  学位信息  对外交流  下载中心 
           
 
 
当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
法学院研究生课程教学管理实施细则
2011-03-17 14:33  
为加强和规范我院研究生课程教学工作,建立和维护良好的教学秩序,促进研究生教学改革,提高教学质量,根据《宁波大学研究生学籍管理办法(试行)》和《宁波大学研究生课程教学管理办法》及各专业硕士学位教育指导委员会的有关文件精神,结合我院实际,制订本实施细则。 
一、任课教师资格
研究生课程任课教师应同时具备以下基本条件:
1.具有良好的思想道德素质,作风正派,治学严谨。
2.一般应具有副高及以上职称或具有博士学位。
3.有坚实的业务理论基础和系统的专门知识,熟悉本学科前沿动态,具有一定的科研能力业务水平,近三年主持过市厅级及以上研究项目,或发表、出版过学术论著。
实验、实践环节等课程、专业外语和公共政治理论课程、各专业学位的实践教学类课程任课教师,以及因教学需要而特别聘请的院外教师和专家,各学位点可根据实际情况确定并报学院批准。
二、任课教师的基本职责
1.负责所任课程的全部教学环节,在传授知识的同时,促进学生知识、能力、素质的协调发展。
2.遵守学校教学规范,严格依照所制订的培养方案、教学大纲和计划落实教学工作,精讲课程内容。
3.负责研究生的日常课程教学考勤,维护课堂秩序,约束授课期间学生的不良行为。
4.积极为研究生在教师指导下进行自由探索式研究和学习创造条件。
三、课程教学秩序
任课教师是课程教学的主导者,应积极维护正常的教学秩序,并做到:
1.在所任课程的上课时间、地点确定后,原则上应严格执行,不得更改。因特殊原因需要停课或变更上课时间、地点,任课教师应填写“调、停课申请表”,经学院分管院长签字,研究生院认可后方可执行。由任课教师将调、停课情况及时、准确地通知学生。任课教师无正当理由缺课、迟到,视情节轻重,学院给予其批评或者按教学事故处理。
2. 在每次上课时应通过点名或其他方式检查学生的到课情况并予以记录,课堂教学过程中应制止学生从事与本课程教学无关的行为。
3.在课堂教学期间不得吸烟、打电话、闲聊及从事其他与教学无关的行为。
四、课程学习与考核
1.研究生符合学校规定的外语成绩条件,可以申请免修公共英语课程;近3年在设有研究生院的高校学习过的课程,如内容符合我校该专业培养方案的要求,考试成绩达70分及以上者,可以申请免修该课程;在职人员考取硕士生后,如从事的职业与所学专业相近,且工作1年以上者,可以申请免修“专业实践”。
2.研究生可以对未列入个人培养计划的课程进行选修,原则上不予单独开班,在有相应课程开课的学期跟班学习,并按每学分75元交纳选修费。
3.对于跨学科考入或以同等学历考入的研究生,以及在招生考试时被认为基础理论或专业知识有某些欠缺、需要入学后进行适当补课的学生,都要补修。补修的具体课程由各学位点、导师根据研究生知识结构的实际情况确定,并需进行考核。成绩合格的可记入学籍档案,并注明为补修课程但不得顶替本学科专业的学位课程和专业选修课的学分。
4.未按时缴足学费的研究生不得参加课程学习;如已参加课程学习,不记录考试成绩。学费缴足后,在有相应课程开课的学期跟班学习。
5.课程考核分考试、考查两种类型。公共学位课、必修课一般应进行闭卷考试,其他课程一般可采取考查。
6.课程考核不及格,均应进行补考,学院仅给予一次补考机会。补考及格成绩覆盖其原先不及格成绩,但在成绩后注以“补考”字样。因日常课程学习无故缺课、考试作弊、课程论文或作业抄袭剽窃等原因而被任课教师取消成绩或成绩记录为零者,不能补考,必须重修,按规定交纳重修费,并对作弊、违纪者根据情节给予相应的纪律处分;重修课程的学习和考核与原课程要求相同,重修考试及格成绩覆盖其原先不及格成绩,但在成绩后注以“重修”字样。
7.原则上研究生课程学习不能缓考。因特殊原因不能按时应考,应事先填写“研究生缓考申请表”并附必要的证明材料,经任课教师、导师、学院同意并报研究生院备案后,方可缓考。
8.任课教师应在课程考试结束后二周内完成试卷或作业的评分工作,并在网上完成登分。一个月内未提交成绩的,视作教学事故处理。
五、课程教学改革
各学位点和任课教师应以研究型教学为导向,大力推进课程教学模式和教学方法改革,推进师生双向互动的研究生课程教学创新,更多地运用专题讲座、文献研读、专题研讨、案例分析等形式增强教学效果。
1.任课教师应对所任课程进行深入的研究,积极投身各项教学改革和学术活动,努力探讨和促进学术研究和教学改革成果向教学内容的转化。
2.在保证基本教学目标和教学要求的前提下,积极探索适合不同层次、不同类型的研究生课程教学的新方法、新手段。
3.各专业必修课和专业选修课应采取专题研究方式授课;学院鼓励同一班级同一门课由两名及以上任课教师任课。
4.在各一级学位点内部的课程教学安排上,应有一定数量的基础课作为通识课程。
5.学院支持任课教师引进或选用国外原版教材,鼓励开展全英文或双语教学。
六、 本实施细则中未尽事宜依学校相关规定。
七、本实施细则经学院党政联席会议审议通过,自发布之日起施行,并由学院党政联席会议负责解释。
法学院
2011 年2月18 日

关闭窗口
 



 




    【返回顶部】

 

网站导航 | 联系方式 | 管理入口

浙江省宁波市江北区风华路818号叶耀珍楼503 邮编: 315211 电话、传真:87609245
建议用1024×768分辨率进行浏览 技术支持:
易科中页信息技术有限公司